Manaus – As chuvas no mês de abril devem atingir 320mm, mantendo
a tendência de muita chuva no período. Já a cheia do rio Negro deve atingir o
nível acima de 29,66m ficando entre as cinco maiores já registradas. Para
prevenir o aumento de casos de doenças de veiculação hídrica comuns mais comuns
nesse período, a Prefeitura de Manaus alerta a população para recomendações que
podem diminuir os riscos.
O
secretário municipal de Saúde, Homero de Miranda Leão Neto, explica que as
inundações aumentam os riscos de disseminação de infecções transmitidas por
água contaminada, como leptospirose, hepatite A, hepatite E, febre tifoide,
doenças diarreicas e de pele. Além disso, nesta época do ano, os acidentes com
animais peçonhentos costumam aumentar, porque muitas famílias residem em áreas
que inundam no período de enchente dos rios e tornam-se mais vulneráveis a
infecções e acidentes.
“A
subida das águas favorece a proliferação de animais e insetos causadores de
doenças, como ratos, baratas e mosquitos, além da possibilidade de aumento de
acidentes com animais peçonhentos e tétano acidental”, explicou Homero.
O tétano
acidental é uma doença infecciosa não contagiosa. É causada por uma bactéria
presente no solo em objetos de metal, enferrujados ou não, madeira, vidro,
entre outros.
Outra
doença comum nesta época é a leptospirose, que pode ser transmitida pela urina
do rato. “Uma recomendação importantíssima é não permitir o acúmulo de lixo em
quintais”, diz o secretário.
A
Fundação de Medicina Tropical Dr. Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD), órgão de
rede estadual de saúde, registrou 15 casos de leptospirose, em janeiro e
fevereiro deste ano.
Água de poço deve ser tratada por prevenção, indica gerente
A
gerente do Vigi-Água, da Vigilância Sanitária de Manaus, da Secretaria Municipal
de Saúde (Semsa), Jocilene Baraúna, recomenda que a água de poço (individual ou
coletivo) seja filtrada, fervida e clorada antes de ser bebida ou utilizada no
preparo de alimentos. “Esse tipo de cuidado dará segurança para o consumo”,
ressalta Jocilene.
Outra
maneira de tornar a água potável é adicionar duas gotas de hipoclorito de sódio
a 2,5% por litro, para eliminar possíveis bactérias, vírus ou parasitas.
“Nós
recomendamos que nunca se reutilize embalagens de produtos químicos e similares
para armazenar água, assim como que se evitem tubulações de água próximas de
esgoto”, alerta a gerente.
Fonte: D24am
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